Analisis Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Anak Balita - Novi Eka Fitrah; Meri Neherta; Ira Mulya Sari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Angka kejadian diare mengalami peningkatan setiap tahunnya, termasuk pada anak balita, hal ini menyebabkan angka kesakitan kematian pada anak balita meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian diare pada anak balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 179 ibu anak balita dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian dilakukan dari bulan Februari 2023 sampai dengan Juni 2023. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Pengetahuan dengan Alpha Cronbach 0,978. Instrumen kebiasaan mencuci tangan, terdiri dari 5 pernyataan yang dinyatakan valid dan reliabel dengan Alpha Cronbach 0,904. Dan 1 pertanyaan imunisasi campak Data penelitian ini dianalisa menggunakan Chi-square secara komputerisasi. Hasil analisis pengetahuan didapatkan p value 0,000, pemberian imunisasi 0,000, dan kebiasaan cuci tangan 0,000, yang artinya ada hubungan antara pengetahuan, pemberian imunisasi campak, kebiasaan cuci tangan dengan kejadian diare.