Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Membentuk Karakter Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Cirebon - Nurmala Amalia; Taqiyuddin Taqiyuddin; Nur Salim Nur Salim (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2023)
Penelitian ini berlatar belakang dari permasalahan yang ada di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Cirebon yakni siswa siswi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka kurang serius, sehinga dalam pelaksanaan kegiatan hanya beberapa saja yang hadir. Hal tersebut juga membuat keraguan dari pihak sekolah untuk menyewa pelatih. Kemudian terdapat anggota pramuka yang melanggar peraturan tata tertib kegiatan ekstrakurikuler dan sekolah. Berdasarkan uraian tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter siswa di MTsN 2 Cirebon, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter siswa di MTsN 2 Cirebon, evaluasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter siswa di MTsN 2 Cirebon dan solusi permasalahan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter siswa di MTsN 2 Cirebon. Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka diawali dengan menyusun visi misi, tujuan, sasaran kegiatan, membuat program kegiatan yang akan dilaksanakan dan perekrutan anggota baru, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka memuat struktur organisasi, kegiatan yang dilaksananakan dan jadwal pelaksanaan, evaluasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka berupa penilaian terhadap anggota pramuka yang berupa tes tindakan, pelaporan hasil akhir dan rapat terkait hambatan dalam pelaksanaan. Dan solusi permasalahan kegiatan ekstrakurikuler pramuka berupa pertama, pergantian waktu tiap minggu. Kedua, diberikan sanksi untuk yang terlambat dan melanggar tata tertib.Kata kunci : Manajemen kegiatan ekstrakurikuler, pramuka, karakter siswa