Pengaruh Home Visit dengan Pendekatan 5 Tugas Kesehatan Keluarga terhadap Kemandirian dalam Merawat Anggota Keluarga dengan Tb Paru - Desriza Artika Sari; Rika Sabri; Siti Yuliharni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Strategi promosi kesehatan dalam penanggulangan TB Paru dengan kunjungan rumah (home visit) untuk menciptakan kesadaran, kemauan dan kemampuan keluarga sehingga menciptakan kemandirian keluarga. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh intervensi kunjungan rumah (Home Visit) terhadap kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan Tuberkulosis (TB) Paru pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Desain Quasy Exsperimental PreTest–Posttest With Control Group Design. Sampel sebanyak 25 orang, kelompok intervensi (n=13) dan kelompok kontrol (n=12). Pengambilan sampel dilakukan dengan convinience sampling. Intervensi kunjungan rumah (home visit) dilakukan memalui 3 tahapan kunjungan rumah (home visit) dengan 5 sesi pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan Instrumen level kemandirian keluarga teridri dari 7 indikator tingkat kemandirian keluarga yang sudah baku. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon sedangkan analisis untuk melihat pengaruh intervensi kunjungan rumah (home visit) digunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji Wilcoxon nilai p value kelompok intervensi 0,001 dan kelompok kontrol p value = 0,157. Berdasarkan uji Mann-Whitney diketahui nilai p value < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan pada kemandirian keluarga antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi, dan Ada pengaruh intervensi kunjungan rumah (home visit) terhadap kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan TB Paru.