Efektifitas Pelaksanaan Bedside Handover terhadap Komunikasi dan Sikap Interprofesional Perawat - Mulidan Mulidan; Dedi Dedi; Ani Rahmadhani Kaban (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Pelaksanaan badside handover merupakan implementasi handover atau serah terima tugas yang rutin dilaksanakan oleh perawat di bad pasien lansung yang terdiri dari pasien,perawat,tenaga medis lainnya, tujuan dari pelaksnaan badside handover adalah agar tidak terjadi mal informasi antara perawat dna tenaga kesehatan lain dalam pemberian asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Bedside Handover terhadap komunikasi dan siakp interprofessional perawat di Rumah Sakit Mitra Medika. Metode yang di gunakan penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan one-group pre-posttest. Populasi dalam penelitian seluruh perawat yang berada di rawat inap Rumah Sakit Mitra Medika berjumlah 110 perawat. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana semua subjek sesuai kriteria inklusi dimasukkan dalam penelitian sampai jumlah subyek yang diperlukan terpenuhi sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner Komunikasi interprofessional dan sikap pada perawat. Berdasarkan hasil uji analisa menggunakan uji Mann Whitney diperoleh nilai p-value = 0,702 (>0,05) pada kelompok kontrol sedang pada kelompok intervensi nilai p-value = 0,001(<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengeruh yang signifikan antara komunikasi dan sikap interprofessional perawat dalam melaksnanakan handover di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia. Disarankan bagi perawat untuk meningkatkan Kerjasama tim antar profesi dalam melaksanakan handover bedside di Rumah Sakit.