Perancangan Aplikasi Website Vio Irfan Breathing Exercise “VIBE” sebagai Media Membantu Kontrol Asma - M. Zul'irfan; Violita Dianatha Puteri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Pasien asma dapat melakukan latihan pernapasan seperti latihan napas untuk membantu kontrol asma. Aplikasi Website Vio Irfan Breathing Exercise “VIBE” menjadi pilihan untuk meminimalisir terjadinya kesalahan dalam melakukan latihan pernapasan. Tujuan penelitian  merancang aplikasi untuk membantu kontrol asma. Metode penelitian menggunakan research and development, dan menggunakan uji validitas 3 pakar melalui kuesioner penilaian dan uji interrater realibility. Hasil perhitungan validasi model dengan persentase rata-rata (Kesesuaian isi, dan Kelayakan program) dengan nilai 85% atau sangat layak. Hasil uji interrater reability antara pakar 1 dan 2, nilai koefisien Kappa = 0,833 > 0,061 dan p Value = 0,003 < α = 0,05 tidak ada perbedaan pengembangan aplikasi, pakar 1 dan 3 nilai koefisien Kappa = 0,667 > 0,061 dan p Value 0,0014 < α = 0,05 tidak ada perbedaan pengembangan aplikasi. pakar 2 dan pakar 3 menunjukkan koefisien Kappa = 0,824 > 0,061 artinya tim pakar 2 dan pakar 3 memiliki tingkat kesepakatan dengan p Value = 0,004 < α=0,05 tidak ada perbedaan antara penilai pakar 2 dan pakar 3 tentang pengembangan model aplikasi. Kesimpulan dari penelitian valid dan realible digunakan. Pengembangan lanjutan aplikasi VIBE yang masih berbasis website ke versi android atau ios sehingga dengan mudah diakses oleh semua pasien asma.