Gambaran Tingkat Kecemasan pada Pasien Preoperatif Kanker Payudara - Intan Lanita Hapsari Intan; Adiratna Sekar Siwi Nana; Ita Apriliyani Ita (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang berasal dari sel-sel yang tumbuh dan berkembang di jaringan atau organ yang mengelilingi payudara. Trauma dapat terjadi pada pasien yang menjalani operasi atau pembedahan. Orang cemas karena ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan pasien dengan kanker payudara sebelum menjalani operasi. Penelitian  dilakukan dengan desain observasional deskriptif. Penelitian ini mengambil 30 sampel pasien dilakukan dari tanggal 7 -13 Agustus 2023 dengan instrumen penelitian HARS. Metode pengambilan sampel random digunakan. Di antara pasien kanker payudara yang mengalami kecemasan berat, sebagian besar mengalami kecemasan ringan. 18 dari responden (60,0%) mengalami kecemasan ringan, dan 10 dari responden (33,3%) mengalami kecemasan sedang (6,7%). Sebagian besar responden berusia 45 tahun atau lebih.Kanker payudara adalah tumor ganas yang berasal dari sel-sel yang tumbuh dan berkembang di jaringan atau organ yang mengelilingi payudara. Trauma, yang dapat menyebabkan kecemasan, dapat terjadi pada pasien yang menjalani operasi atau pembedahan.