Analisis Kelayakan Teknis Pembangkit Listrik Tenaga Sampah Pada TPA Pasuruhan - Fahmi Miftachur Rohman; Henry Ananta; Eko Supraptono; Sri Sukamta (Electrices, 2023)
Penggalian potensi EBT di berbagai daerah diperlukan agar paparan emisi GRK akibat sistem energi pembangkit listrik berbahan bakar fosil dengan tingkat polusi tinggi dapat diminimalkan. Tingginya timbunan limbah padat perkotaan TPA Pasuruhan menjadi sumber EBT yang potensial namun keberadaannya belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meninjau potensi sampah TPA Pasuruhan sebagai bahan baku pembangkitan listrik dan menilai kelayakan aspek teknis berupa peninjauan lokasi, kebutuhan lahan, dan potensi pembangkitan energi listrik. Metode penelitian yang digunakan berupa simulasi dengan software Aspen Hysys V11. Analisis potensi sampah TPA Pasuruhan dilakukan dengan menguji proksimat dari sampel sampah, analisis ultimate dan uji nilai kalor (LHV) sampah. Hasil penelitian didapatkan potensi pembangkitan listrik ke jaringan listrik sebesar 544,54 kW dari suplai sampah sebanyak 3.347,63 kg/jam dengan nilai hasil uji proksimat, ultimate, dan nilai kalor LHV sampah memenuhi kriteria standar dan TPA Pasuruhan layak dari aspek teknis untuk pembangunan pembangkit listrik.