Implementation of Hypertension Patient Identification Based on Patient Safety Goals (PSG) : Pelaksanaan Identifikasi Pasien Hipertensi Berdasarkan Sasaran Keselamatan Pasien (SKP) - Ferlita Nazielia Putri; Sugiarti, Ida (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2023)
Salah satu prosedur keselamatan pasien yang paling penting di rumah sakit dimulai dengan identifikasi pasien yang tepat. Identifikasi pasien yang benar, layanan atau tindakan yang tepat untuk individu dapat diberikan berdasarkan identitas pasien yang benar. Tujuan identifikasi pasien adalah untuk mengidentifikasi secara tepat siapa yang akan mendapatkan layanan atau aktivitas dan memberikan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pasien. Pentingnya identifikasi pasien dalam upaya pencegahan kejadian yang tidak diinginkan terjadi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan identifikasi pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah mix methode kuantitatif kualitatif dengan sampel 67 pasien hipertensi rawat inap menggunakan insidental sampling dengan informan 3 orang perawat dan 11 orang keluarga pasien. Penggunaan gelang identitas dan pemasangan tanda pengenal di tempat tidur tidak dijelaskan dengan baik kepada pasien dan keluarganya. Pelaksanaan identifikasi pasien yang benar dengan memperhatikan keselamatan pasien agar tujuan utama dari identifikasi yang benar dalam menghindari kejadian yang tidak diinginkan dapat tercapai.