Pengaruh Massage Endorphin Terhadap Tingkat Nyeri Ibu Bersalin Pada Kala I - Wa Ode Sitti Saleha Nur Uluhiyah; Siti Ni’amah; Suwi’i (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Perasaan nyeri pada kala I disebabkan karena kontraksi pada otot uterus, hipoksia otot yang mengalami kontraksi, peregangan serviks, iskemia korpus uteri, dan peregangan rahim bagian bawah. Salah satu cara penatalaksanaan nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan dengan endorphine massage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh massage endorphin terhadap tingkat nyeri ibu bersalin pada kala I di rumah sakit Siloam Buton. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu dengan desain penelitian non equivalent control group design. Pada penelitian ini digunakan dua kelompok yaitu kelompok 1, kelompok intervensi dimana kelompok intervensi dilakukan 2 kali pengukuran yaitu pre test dilakukan sebelum diberikan intervensi massage endorphine dan post test dilakukan setelah dilakukan intervensi massage endorphine. Kelompok 2, kelompok kontrol sama hanya bedanya pada kelompok kontrol tidak diberikan massage endorphine. Pengambilan sampel menggunakan rumus lemeshow dan mendapatkan sampel sebanyak 20 responden yang terbagi ke dalam dua kelompok. hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon didapatkan pada kelompok intervensi menunjukkan nilai p value yaitu 0,023 (p<0,05) dan selisih skor sebesar 2,271. Sedangkan, pada kelompok kontrol menunjukkan nilai p value yaitu 1,000 (p<0,05) dan selisih skor sebesar 1,000. Penelitian ini menyimpulkan jika terdapat perbedaan tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I sebelum dilakukan massage dan sesudah dilakukan massage endorphin pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Diharapkan ibu dapat menerapkan metode pengendalian nyeri non farmakologis Pijat Endorphin kepada ibu bersalin untuk mengurangi tingkat nyeri yang dirasakan selama inpartu kala I fase aktif.