Efektivitas Pemberian Tablet Fe Ditambah Buah Pepaya (Carica Pepaya L.) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Anemia - Vivi Dwi Putri Putri; Apriyanti Aini; Marchatus Soleha (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Berdasarkan data hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, prevalensi angka kejadian anemia di Indonesia sebanyak 48,9%, dengam rentang usia 15 - 24 tahun. Salah satu penyebab anemia pada remaja putri adalah karena kekurangan zat besi dalam tubuh dan menstruasi. Salah satu upaya untuk meningkatkan penyerapan zat besi didalam tubuh yaitu dengan dengan mengkomsumsi tablet Fe dan buah papaya, hal tersebut karena vitamin C dalam buah papaya bisa membantu mempecepat penyerapan zat besi dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Efektivitas Pemberian Tablet Fe ditambah Buah Pepaya (Carica Pepaya L.) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Anemia. Metode penelitian ini menggunakan teknik  Quasy Eksperiment dengan pendekatan non-equivalent control-group, serta pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Hasil uji t-test dengan taraf signifikansi α = 0,05 didapatkan ( p value = 0,003) pada kelompok eksperimen dan (p value = 0,008) pada kelompok kontrol dengan nilai rata-rata terjadi peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok eksperimen sebanyak 0,750 gr/dl sedangkan rata-rata peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok kontrol 0.714 gr/dl  dengan selisih 0.61 gr/dl sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima,  artinya ada efektivitas pemberian tablet Fe ditambah buah papaya terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri anemia di STIKES Abdurahman Palembang