Analisis Kepatuhan Pasien Hipertensi Dalam Pengobatan Di Puskesmas - Winarti Winarti; Ali Harokan; Erma Gustina (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi merupakan perhatian yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepatuhan seperti lama pengobatan, pengetahuan, dukungan keluarga, akses pelayanan, dan peran petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan  kepatuhan pasien hipertensi dalam pengobatan di Puskesmas Selawi Lahat Kabupaten Lahat Tahun 2023.  Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teori slovin. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.  Hasil penelitian menunjukan ada hubungan lama pengobatan (p value 0,019) , pengetahuan (p value 0,000) , dukungan keluarga (p value 0,000), akses pelayanan (p value 0,000) dan peran petugas kesehatan (p value 0,000)  dengan kepatuhan pasien hipertensi dalam pengobatan di Puskesmas Selawi Lahat Kabupaten Lahat Tahun 2023. Tidak ada hubungan umur (p value 0,860), dan jenis kelamin  (p value 1,00) dengan kepatuhan pasien hipertensi dalam pengobatan di Puskesmas Selawi Lahat Kabupaten Lahat Tahun 2023. Perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan tentang pelaksanaan dalam pengobatan hipertensi, pengetahuan, dukungan keluarga dengan memberikan edukasi serta peningkatan peran petugas dalam pelayanan kesehatan di Puskesmas