Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesiapsiagaan Kebakaran Di Rumah Sakit Umum Daerah - Dahlia Dahlia; Ali Harokan; Erma Gustina (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Rumah sakit adalah fasilitas kritis dalam masyarakat yang memberikan perawatan medis dan penanganan kesehatan kepada individu yang membutuhkan. Keberadaan pasien dengan kondisi kesehatan yang rentan, peralatan medis yang kompleks, dan beragam bahan kimia membuat rumah sakit rentan terhadap kebakaran. Keispasiagaan kebakaran merupakan suatu upaya tanggap terhadap  bahaya kebakaran di Rumah Sakit.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan kebakaran di Rumah Sakit Umum Daerah Lahat Tahun 2023.  Desain penelitian ini adalah kuantitatif survey analitik dengan pendekatan cross sectional.  Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di RSUD Lahat tahun 2022, yaitu berjumlah 630 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan teori slovin. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 19 Mei 2023 sampai dengan 17 Juni 2023. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square.  Hasil penelitian menunjukan ada hubungan pengetahuan (p value 0,004) ,sikap (p value 0,001) , dan tindakan (p value 0,017) dengan kesiapsiagaan kebakaran di Rumah Sakit Umum Daerah Lahat Tahun 2023. Tidak ada hubungan umur (p value 0,406), masa kerja (p value 0,927), pelatihan (p value 0,406) dan sarana dan prasarana  (p value 0,202) dengan dengan kesiapsiagaan kebakaran di Rumah Sakit Umum Daerah Lahat Tahun 2023. Bagi Rumah Sakit Umum Daerah Lahat perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan serta adanya pelatihan penatalaksanaan kebakaran secara terus menerus.