Faktor-Faktor Penggunaan Alat Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) - Precelia Fransiska; Dwi Saputri MS; Siti Nurbaiti (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Alat kontrasepsi yang dipasang di dalam rahim dengan memakai alat khusus oleh dokter atau bidan / paramedis lain yang sudah dilatih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan kontrasepsi IUD di PMB Irma Suryani Kota Prabumulih. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh akseptor KB di PMB Irma Suryani Kota Prabumulih pada tahun 2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik total Sampling yaitu sebanyak 47 responden. Instrumen penelitian berupa checklist dan kuesioner.Hasil penelitian berdasarkan analisa bivariatdari 33 responden berusia risiko tinggisebanyak 30 (63,8%) respondenyang menggunakan kontrasepsi IUD, dari 22 responden pendidikan risiko tinggisebanyak 9 (19,1%) respondenyang menggunakan kontrasepsi IUD, dari 28 responden paritas  risiko tinggisebanyak25 (53,2%) respondenmenggunakan kontrasepsi IUD, dari 34 responden yang mendapatkan dukungan suami sebanyak 28  (59,6%) respondenmenggunakan kontrasepsi IUD. Simpulan ada hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan penggunaan kontrasepsi IUDdengan  nilai Pvalue 0,000< α 0,05, ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan penggunaan kontrasepsi IUDdengan  nilai Pvalue 0,000< α 0,05, ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan penggunaan kontrasepsi IUD dengan  nilai Pvalue 0,000< α 0,05, ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi IUD dengan  nilai Pvalue 0,001< α 0,05.