Penggunaan KB Implant Dengan Kenaikan Berat Badan Dan Siklus Haid Pada Ibu - Desti Widya Astuti; Gustika Anggriani; Natasya Putri Adhalia (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Menurut World Helath Organization (WHO) Tahun 2020, Angka Kematian Ibu (AKI) masih sangat tinggi, sekitar 810 wanita meninggal akibat komplikasi terkait kehamilan atau persalinan di seluruh dunia setiap hari, dan sekitar 295.000 wanita meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Angka Kematian Ibu di negara berkembang mencapai 462/100.000 kelahiran hidup, sedangkan di Negara maju sebesar 11/100.000 kelahiran hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan kb implant dengan kenaikan berat badan dan siklus haid pada ibu di bidan praktek mandiri umi kalsum kota prabumulih tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Corss Sectional. Populasi penelitian ini yaitu keseluruhan wanita usia subur yang menggunakan akseptor KB di BPM Umi Kalsum  pada tahun 2022. Terdapat 180 jumlah populasi yang dijadikan sampel penelitian semuanya. Hasil analisa bivariat terdapat 65 pengguna KB implan yang mengalami ketidakteraturan siklus haid sebanyak 63 pengguna (35,0%) dan yang mengalami keteraturan siklus haid sebanyak 2 pengguna (1,1%).  Hasil Uji statistic Chi-Square didapatkan p value = 0,003 artinya antara penggunaan implant dengan siklus haid ada hubungan yang bermakna. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara kenaikan berat badan dan siklus haid dengan penggunaan KB implan di BPM Umi Kalsum Kota Prabumulih Tahun 2022.