Pengaruh Yoga Prenatal Dan Konsumsi Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III - Diana Ari Erviana; Sri Hadi Sulistiyaningsih; Kasriatun (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Masalah hematologi yang paling sering muncul selama kehamilan adalah anemia. Hal ini dapat berdampak pada risiko kesehatan ibu dan perinatal. Perlunya intervensi yang dapat mencegah terjadinya anemia yaitu dengan intervensi yoga prenatal dan komsumsi telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yoga prenatal dan konsumsi telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Tebet DKI Jakarta. Desain penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimen dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest-Posttest design. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Kecamatan Tebet DKI Jakarta. Penghitungan sampel didapatkan 29 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan hematologi analyzer sysmex digunakan untuk mengukur peningkatan kadar hemoglobin. Hasil uji normalitas pada penelitian menunjukkan  data berdistribusi  normal dan dilakukan uji paired sample t test.  Hasil penelitian menunjukkan Ada pengaruh yang signifikan antara yoga prenatal dan konsumsi telur ayam ras rebus pada ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Tebet DKI Jakarta dengan hasil uji analisa uji paired sample t test yaitu 0,000.