Determinan Rendahnya Kunjungan Posyandu Lansia - Fera Meliyanti; Yulis Marita (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Peningkatan upaya kesehatan khususnya lansia dalam bentuk Posyandu bermanfaat dalam pembentukan sikap dan pengetahuan yang dapat mendorong motivasi lansia untuk mengikuti kegiatan  posyandu lansia sehingga para lansia terjaga kesehatannya dan dapat hidup mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan rendahnyakunjungan posyandu lansia di Desa Pulau Panggung wilayah kerja UPT Puskesmas Pulau Panggung. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kuantitatif dengan desain penelitian CrossSectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia usia lebih dari 60 tahun berjumlah 399 orang. Sampel didapatkan sebanyak 196 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Penelitian dilaksanakan di Desa Pulau Panggung Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Panggung Kabupaten Muara Enim pada bulan April 2022 sampai dengan Juli 2022. Analisis data dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik  Chi-Square. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan dari 196 responden yang memanfaatkan posyandu lansia sebanyak 78 (39,8%) responden, pengetahuan lansia baik sebanyak 77 (39,3%) responden. Sikap lansia yang positif sebanyak 104 (53,1%) responden,  Peran kader yang baik sebanyak 102 (52,0%) responden dan keluarga yang mendukung sebanyak 122 (62,2%) responden. Hasil analisa bivariat didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan posyandu lansia (p value 0,000), ada hubungan sikap dengan pemanfaatan posyandu lansia (p value 0,000), ada hubungan peran kader dengan pemanfaatan posyandu lansia (p value 0,009), ada hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia (p value 0,000).