Pemahaman Mahasiswa Keperawatan Tentang Fisiologi Manusia Dalam Mata Kuliah Ilmu Biomedik Dasar - Lilik Pranata (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Proses pembelajaran yang baik bertumpu pada hasil output dari apa yang di ajarkan, hal terpenting dalam pengajaran adalah pemahaman seorang peserta didik, salah satu bahan pembelajaran dalam jurusan keperawatan adalah ilmu biomedik dasar didalamnya terdapat topik tentang anatomi dan fisiologi. Bagian  ini sangat penting di pahami oleh mahasiswa sebagai dasar dalam mempelajari ilmu keperawatan selajutnya. Proses pemahaman mahasiswa keperawatan akan mempermudah dalam melajutkan ke materi yang lebih spesifik berkaitan dengan keperawatan, maka perlunya adanya pemahaman mahasiswa keperawatan dalam mempelajari ilmu biomedik dasar. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana pemahaman mahasiswa tentang fisiologi manusia yang terdapat dalam mata ajar ilmu biomedik dasar pada semester 1. Metode penelitian dengan desai survey deskritif. Dengan memebrikan intrumen penelitian berupa kuesiener kepada mahasiswa yang telah mengikuti proses perkuliahan selama 6 bulan. Proses pengambilan data dilakukan pada 10-15 Juli 2023, hasil penelitian menunjukan pada pemahaman yang baik sejumlah 17 orang (46%), cukup 19 orang (52%)dan kurang 1 orang (2%). Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa perlu adanya modifikasi dosen dalam memebrikan pendalam materi tentang ilmu biomedik dasar terkhusu adalah fisiologi manusia, memberikan evaluasi yang tepat kepada mahasiswa.sebelum dan setelah dilakukan perkuliahan