Penerapan Metode HSV-TCA Untuk Mendeteksi Kutu Beras (Sitophylus Oryzae L) Secara Real-Time - Uvi Desi Fatmawati; Wibby Aldryani Astusi Praditasari; Ria Aprilliyani (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Metode HSV-TCA adalah sebuah penggabungan antara metode Tresholding dalam ruang warna HSV yang disempurnakan dengan metode deteksi Contour Area. Dalam penelitian ini, metode tresholding digunakan untuk memisahkan antara objek yang berupa kutu beras jenis Sitophilus Oryzae L dengan background-nya yaitu beras. Prinsip Region Of Interest (ROI) digunakan untuk meminimalisir kesalahan dalam pendeteksian dari kamera webcam dikarenakan ukuran beras dan kutu yang relatif kecil. Nilai treshold dan contour area (jenis contour dan lebar contour area) dapat dijadikan input dalam penggambaran ROI sehingga dapat dilakukan pengambilan gambar dalam bentuk tertentu seraca real-time. Percobaan pada dua kualitas beras telah dilakukan. Beberapa library OpenCV digunakan dan berfungsi dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode ini bisa memisahkan antara objek kutu beras jenis Sitophilus Oryzae L dengan background-nya yaitu beras dimana keduanya sama-sama berukuran kecil, sekaligus mendeteksi kutu beras jenis Sitophilus Oryzae L secara real-time.