Analisis Penentuan Mahasiswa Berprestasi Fakultas Teknik UNM Menggunakan Metode Fuzzy C-Means - Nur Fadiah; Rezki Nurul Jariah; Dewi Fatmarani Surianto (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Penentuan mahasiswa berprestasi merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penentuan ini dilakukan untuk mengetahui mahasiswa-mahasiswa yang berprestasi untuk memberikan penghargaan dan dukungan yang lebih kepada mahasiswa yang mencapai prestasi akademik terbaik. Penelitian ini menggunakan metode FCM (Fuzzy C-Means) untuk mengelompokkan mahasiswa berprestasi berdasarkan atribut penilaian yaitu IPK (Indeks Prestasi Kumulatif), prestasi yang dicapai, jumlah organisasi yang diikuti, dan nilai kehadiran. Fuzzy C-Means digunakan untuk mengelompokkan data, dimana setiap data dapat menjadi anggota dari beberapa cluster dengan atribut yang berbeda dari setiap cluster. Penelitian ini berfokus pada lingkungan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Hasil dari penelitian ini mengelompokkan mahasiswa Fakultas Teknik menjadi dua cluster yaitu Berprestasi dan Kurang Berprestasi, dengan hasil cluster â€œBerprestasiâ€ sebanyak 51 data responden dengan persentase 61,4% dan cluster â€œKurang Berprestasiâ€ sebanyak 32 data responden dengan persentase 39%.