Konservasi Kidung Sekar Madya dalam Aplikasi Berbasis Android Menggunakan Successive Approximation Model - Gede Surya Mahendra; I Kadek Andy Asmarajaya (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Ketika mendengar tentang Bali, selalu identik dengan pariwisata, potensi wisata alam yang indah, budaya yang unik dan orang-orang yang ramah. Salah satu hal menarik yang dimiliki Bali adalah budaya. Praktik upacara agama Hindu tidak lepas dari unsur seni dan budaya. Ciri-ciri pelaksanaan upacara keagamaan di Bali selain bunyi mantra dan genta sebagai unsur utama, adalah bunyi gamelan dan lantunan Dharma Gita. Di sisi lain, keberadaan Kidung Dharma Gita di kalangan generasi muda sudah mulai memudar, banyak yang terkesan malu untuk mempelajarinya. Sering terlihat bersama-sama bahwa dalam setiap upacara yadnya di Bali, tembang ini kebanyakan dinyanyikan oleh orang tua dan jarang terdapat anak muda yang ikut menyanyikan kidung ini secara sukarela. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan konservasi demi pelestarian budaya Kidung Dharma Gita, sehingga perlu dilakukan digitalisasi budaya Bali khususnya pada lagu Dharma Gita Sekar Madya. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pembuatan aplikasi berbasis Android untuk Kidung Dharma Gita Sekar Madya. Aplikasi yang akan dikembangkan menggunakan Successive Approximation Model yang digunakan sebagai metodologi yang diusulkan. Aplikasi Kidung Sekar Yadnya berbasis Android telah berhasil diimplementasikan. Saat diuji menggunakan black box testing seluruh halaman telah bekerja dengan baik. Dengan menggunakan user acceptance testing pada 3 aspek yang diuji didapatkan hasil rata-rata 85,04% yang menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik di masyarakat.