Review Identifikasi dan Klasifikasikan Biji Kopi Menggunakan Computer Vision - Bonang Waspadadi Ligar (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Dianggap sebagai salah satu minuman terpenting yang ada saat ini, Kopi banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas biji kopi seperti warna, tekstur, ukuran, aroma, dll serta proses lain di sepanjang rantai produksi seperti proses penanaman, pemanggangan, dan penggilingan. Namun semua proses tersebut akan sia-sia jika kualitas biji kopinya rendah. Jadi, sangatlah penting untuk hanya menggunakan biji kopi dengan kualitas terbaik. Oleh karena itu, tantangannya adalah mengembangkan sistem yang menggunakan visi komputer untuk mengidentifikasi biji berkualitas tinggi atau mengklasifikasi berdasarkan spesiesnya untuk memudahkan upaya yang diperlukan oleh semua pelaku dalam rantai pasokan. Memberikan informasi kepada pelanggan akhir juga bisa menjadi faktor penentu untuk memajukan industri kopi. Makalah ini bertujuan untuk meninjau literatur dalam topik menggunakan visi komputer untuk biji kopi. Setelah meninjau sejumlah studi yang dipilih yang sesuai dengan topik yang dipilih dalam makalah kami, teknik visi komputer digunakan untuk dua alasan utama, identifikasi dan klasifikasi. Penelitian tentang topik ini masih terbatas. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa masih banyak ruang untuk mempelajari topik ini. Penelitian ini juga bertujuan untuk membantu memberikan bahan penelitian bagi peneliti selanjutnya.