Pembangunan Sistem Layanan Statistik Online Menggunakan Metode Waterfall pada Pelayanan Statistik Terpadu - Rolian Ardi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Salah satu tanggung jawab Badan Pusat Statistik (BPS) adalah pelayanan statistik kepada pengguna data. Layanan statistik dapat diperoleh pada setiap satuan kerja BPS Pusat maupun BPS daerah. Pelayanan statistik di daerah masih lebih banyak dilakukan secara offline, termasuk di BPS Kabupaten Kepahiang. Untuk itu, dalam penelitian ini kami memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung peningkatan pelayanan statistik. Sistem layanan statistik online berbasis Android yang kami kembangkan diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada pengguna data dalam memperoleh layanan yang terdiri dari layanan publikasi, layanan indikator, dan layanan konsultasi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan pendekatan metode waterfall. Â Melalui aplikasi ini, pengguna data dapat berinteraksi dengan pelayanan statistik terpadu menggunakan perangkat mobile smartphone. Pengguna data akan memperoleh layanan statistik dengan lebih mudah dan lebih cepat. Pengujian terhadap aplikasi dilakukan untuk mengetahui tingkat performa sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat memenuhi kebutuhan sistem layanan statistik online di BPS Kabupaten Kepahiang.