Pembangunan Alternatif Ontologi Alkitab - Budi Susanto; Umi Proboyekti; Gloria Virginia (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Layanan teks Alkitab dalam format digital saat ini masih terus dikembangkan dan dimanfaatkan dengan berbagai latar belakang kebutuhan. Salah satu kebutuhan penting yang dapat disediakan adalah layanan informasi pelengkap teks Alkitab seperti objek tokoh, tempat, topik, atau kejadian. Informasi pelengkap ini dapat menolong pembaca Alkitab untuk mendapatkan pengetahuan sehingga diharapkan pembaca dapat belajar lebih dalam terkait teks Alkitab. Artikel ini melaporkan terkait pemanfaatan kerangka Semanti Web dalam memodelkan informasi pelengkap teks Alkitab. Dalam pemanfaatan Semantic Web, pengembangan ontologi OntoBible telah dilakukan yang memodelkan beberapa konsep penting dalam teks Alkitab, yaitu terkait tokoh, tempat, topik, dan kejadian. Dalam pengembangan OntoBible, digunakan dua ontologi yang telah terpublikasi sebelumnya, yaitu Bible Knowledgebase dan Family Tree. Pemanfaatan OntoBible juga telah dilakukan dalam bentuk pengembangan aplikasi sederhana. Aplikasi ini dapat menyajikan informasi terkait teks Alkitab yang lebih lengkap, antara lain visualisasi graf relasi keluarga seorang tokoh Alkitab, dan visualisasi lokasi dari teks Alkitab dalam bentuk informasi teks dan peta. Di sisi lain, pengembangan OntoBible masih perlu dilanjutkan untuk memperkaya konsep dari teks Alkitab.