Pengembangan Aplikasi Contact Tracing untuk Mendukung Program Belajar Tatap Muka di Masa Pandemi - Mayliana Mayliana; Kanyadian Idananta (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Pembatasan interaksi sosial selama Covid-19 berdampak pada perubahan metode bekerja dan belajar di masyarakat. Istilah SFH (Study/School from Home) sering terdengar pada masa pandemi untuk menyebut metode bekerja atau belajar secara daring sebagai bentuk adaptasi terhadap kebijakan pembatasan kegiatan tatap muka. Pembelajaran secara daring mempunyai kelebihan di pemilihan waktu dan tempat yang lebih fleksibel. Melihat situasi pandemi Covid-19 yang cenderung membaik, pemerintah memutuskan untuk mengijinkan pertemuan tatap muka di sekolah juga mendorong penggunaan teknologi digital untuk memantau dan mengevaluasi perkembangan pandemi. Semua unit pendidikan di wilayah PPKM level 1, 2 dan 3 yang memenuhi kriteria wajib melaksanakan PTM terbatas mulai Januari 2022. Pada penelitian ini penulis akan menganalisa dan merancang aplikasi Contact Tracing untuk memantau status vaksinasi dan mengidentifikasi pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik yang melakukan kontak dengan peserta didik lain yang terkena Covid-19. Aplikasi Contact Tracing di sekolah ini akan dirancang menggunakan metode waterfall. Diharapkan aplikasi Contact Tracing di sekolah ini dapat membantu sekolah dan pemerintah untuk memastikan proses belajar mengajar secara tatap muka tetap berlangsung dengan baik di tengah situasi pandemi sesuai SKB 4 Menteri tentang Panduan Penyelenggaraan Pendidikan Pembelajaran di Masa Pandemi untuk tahun ajaran 2022.