Pelatihan Pembuatan Yoghurt sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Pencernaan Warga Desa Jabalsari Tulungagung - Yunita Diyah Safitri; Dinda Ayu Nur Cahyani; Meysa Safrina (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Konsumsi makanan yang mengandung probiotik sering diabaikan oleh sebagian besar masyarakat, khususnya masyarakat pedesaan. Berdasarkan data Pusat Kesehatan Desa (Puskesdes), salah satu permasalahan kesehatan yang sering terjadi di Desa Jabalsari adalah kejadian diare baik pada anak-anak maupun dewasa.  Penanganan diare bisa dilakukan dengan menjaga kebersihan makanan serta konsumsi yogurt sebagai sumber probiotik untuk memelihara fungsi saluran cerna. Upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam bidang kesehatan salah satunya dilakukan dengan cara memberikan edukasi terkait dengan makanan bergizi tinggi serta pencegahan berbagai penyakit menular. Selain itu, pelatihan yang memberikan kebermanfaatan kepada masyarakat khususnya dalam bidang kesehatan juga perlu dilakukan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan terkait dengan pembuatan yoghurt di Desa Jabalsari, guna meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait dengan makanan bergizi dan meningkatkan kesehatan pencernaan masyarakat di musim penghujan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2022 bertempat di Balai Desa Jabalsari Sumbergempol. Sasaran kegiatan ini adalah warga Desa Jabalsari, khususnya ibu rumah tangga dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan tentang yoghurt, cara pembuatan dan penyimpanannya, serta melakukan tutorial di hadapan warga Desa Jabalsari. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga Desa Jabalsari dari 20% naik menjadi 80% tentang manfaat yoghurt dan cara pembuatannya, serta penyimpanan yoghurt yang benar.Most people, especially those in rural communities, often ignore consuming foods containing probiotics. Based on Village Health Center data, one of the problems that often occurs in Jabalsari Village is the incidence of diarrhea in both children and adults. Diarrhea can be prevented by maintaining food hygiene and consuming yogurt as a probiotic source to maintain digestive tract function. The solution to improve people's prosperity, especially in the health sector, is carried out by providing education related to highly nutritious food and the prevention of various infectious diseases. In addition, training that benefits the community, especially in the health sector, also needs to be carried out. This activity purposed to provide training related to making yogurt in Jabalsari Village, increase community knowledge related to nutritious food, and improve people's digestive health in the rainy season. The activities were carried out in November 2022 at the Jabalsari Sumbergrmpol Village Hall. The target of this activity is Jabalsari Village residents, especially homemakers, with a total of 20 participants. Activities were carried out by providing knowledge about yogurt, making and storing it, and conducting tutorials in front of Jabalsari Village residents. The results showed an increase in Jabalsari Village residents' knowledge from 20% to 80% about the benefits of yogurt and how to make it, as well as the proper storage of yogurt.