Pengembangan Integrated Ticketing System dengan Framework Scrum untuk Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Wisata Pantai Pasir Kencana - Yanuaresta, Dianna; Dewi, Ika Novita; Sani, Ramadhan Rakhmat (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Pariwisata merupakan salah satu penggerak perekonomian masyarakat, baik lokal maupun dalam skala global. Industri pariwisata juga dapat menjadi tumpuan bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan ekonomi, sehingga diperlukan pengelolaan yang baik dan transparan agar dapat bertahan dalam berbagai kondisi ekonomi global. Pantai Pasir Kencana merupakan salah satu tujuan wisata yang berada di Kota Pekalongan. Pantai Pasir Kencana saat ini dikelola oleh Dinas Perhubungan, Pariwisata dan Kebudayaan Kota Pekalongan. Pengelolaan yang dilakukan meliputi penjualan tiket masuk, penjualan tiket wahana dan tiket parkir. Saat ini pengelolaan tersebut masih dilakukan secara terpisah, sehingga dapat menimbulkan kesulitan dalam pemantauan dan transparansi pengelolaan keuangan. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan suatu sistem pengelolaan yang terintegrasi untuk memantau kinerja dan transaksi yang dilakukan setiap bagian secara realtime. Aplikasi pengelolaan yang diusulkan adalah E-tiket yang dikembangkan dengan basis Android menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menerapkan pendekatan agile dan kerangka kerja scrum karena pertimbangan waktu pengerjaan yang relatif singkat. Pengujian aplikasi dilakukan dengan menerapkan black box testing sebanyak dua kali, yang terdiri dari pengujian pertama untuk fitur utama dan pengujian kedua untuk fitur Pendukung. Hasil performa pengujian pertama sebesar 78% dan 92% dipengujian kedua. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa Aplikasi E-tiket layak untuk digunakan dan telah berhasil diimplentasikan pada bulan April 2023 untuk petugas dan pengelola Pantai Pasir Kencana.