Pemberdayaan Peran Kader Melalui Edukasi Kesehatan Deteksi Dini Kanker Serviks Melalui Metode Reproductive Organ Self Examination (ROSE) - Linda Juwita; Ninda Ayu Prabasari (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengetahuan masih memiliki peran penting untuk menjalankan peran sebagai Kader. Informasi kanker serviks memang mudah didapatkan namun tidak seluruhnya dapat dipahami oleh kader. Selain itu informasi deteksi dini kanker serviks dengan metode ROSE merupakan hal baru yang belum pernah didapatkan oleh Kader. Berdasarkan data terdapat kurangnya pengetahuan kader terhadap informasi deteksi dini. Tujuan dan target luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan pengetahuan kanker serviks dan deteksi dini metode ROSE pada kader di wilayah kerja Puskesmas Jagir Surabaya. Pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan mengenai kanker serviks   dan deteksi dini kanker serviks dengan metode ROSE. Metode yang diaplikasikan untuk pelaksanaan kegiatan menggunakan ceramah dan diskusi. Media penyampaian materi yang digunakan berupa power persentation (PPT). Seluruh materi kegiatan pengabdian masyarakat dibagikan untuk peserta kegiatan. Tahap awal untuk proses pelaksanaan diawali dengan Pre-test dengan menyebarkan kuesioner kepada peserta, selanjutnya peserta diberikan penyuluhan kanker serviks dan deteksi dini metode ROSE. Setelah pemberian materi dilakukan dilanjutkan proses diskusi dan tanya jawab. Para peserta kader di Puskesmas Jagir antusias di dalam memberikan pertanyaan terkait materi yang telah disampaikan. Pada tahap kedua dilakukan Post-test dengan memberikan kuesioner. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan 24 Januari 2023.  Jumlah peserta pada kegiatan ini adalah 70 peserta yang merupakan kader. Kegiatan dilaksanakan di ruang pertemuan Puskesmas Jagir. Mayoritas peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat sebagai berikut: usia peserta 46-55 tahun 44%, pendidikan terakhir Sekolah Menengah Atas (SMA) 76% dan jenis pekerjaan yang dimiliki adalah Ibu Rumah Tangga (IRT) 91%. Nilai rata-rata pengetahuan kanker serviks Pre-test (19,22) dan Post-test (21,19) sedangkan untu pengetahuan ROSE rata-rata Pre-test (3,51) dan Post-test (4,69), sehingga kesimpulan hasil kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan kanker serviks dan deteksi dini dengan metode ROSE.Knowledge still has an important role to play as a cadre. Cervical cancer information is indeed easy to obtain, but not all of it can be understood by cadres. In addition, information on early detection of cervical cancer with the ROSE method is something new that cadres have never obtained. Based on the data, there is a lack of cadre knowledge of early detection information. The goals and output targets of this community service activity are increasing knowledge of cervical cancer and early detection of the ROSE method in cadres in the work area of the Jagir Health Center in Surabaya. Community service is carried out through health education about cervical cancer and early detection of cervical cancer with the ROSE method. The method applied for carrying out activities uses lectures and discussions. The material delivery media used is in the form of a power presentation (PPT). All materials for community service activities were distributed to activity participants. The initial stage of the implementation process begins with the Pre-test by distributing questionnaires to participants. Participants are given cervical cancer counseling and early detection of the ROSE method. After the presentation of the material carried out continued the process of discussion and question and answer. The cadre participants at the Jagir Health Center were enthusiastic in asking questions related to the material that had been presented. In the second stage, a post-test was carried out by giving a questionnaire. This counseling activity was held on January 24, 2023. The number of participants in this activity was 70 participants who were cadres. The activity was carried out in the meeting room of the Jagir Health Center. Most participants in community service activities were 46-55 years 44%, last high school education (SMA) 76%, and the type of work held was a housewife (IRT) 91%. The average value of cervical cancer knowledge is Pre-test (19.22) and Post-test (21.19), while for ROSE knowledge, the average is Pre-test (3.51) and Post-test (4.69), so this activity concludes that there is an increase in cervical cancer knowledge and early detection with the ROSE method.