Sosialisasi Literasi Etis Pergaulan Kristen Masa Kini di Jemaat GKN Yabes Yahim, Sentani - Maryam Godlif Maryam; Yosep Kambu; Kresbinol Labobar; Yakob Godlif Malatuny (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
: Problem remaja dan pemuda Gereja Kristen Nazarene (GKN) Yabes Yahim Sentani terlibat dalam pergaulan yang tidak sehat. Sementara orang dewasa yang berada dalam hubungan negatif sering kali terfokus pada pekerjaan, materialisme, dan status, sementara peran orang tua sebagai mentor bagi anak-anak sering kali terabaikan. Kehidupan rohani mereka pun terpengaruh oleh kondisi ini. Tujuan sosialisasi literasi etis pergaulan Kristen bagi jemaat di GKN Yabes Yahim Sentani adalah untuk mencerahkan, mendidik, mengarahkan, mengoreksi, dan menyelidiki pergaulan jemaat yang menyimpang dari kehendak Tuhan. Tim Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat dari Program Pascasarjana Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri Sentani yang terdiri dari Dosen, Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa. Dalam pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dalam memberi penguatan literasi etis pergaulan kristen masa kini di Jemaat GKN Yabes Yahim, Sentani. Kegiatan ini berlangsung tanggal 2 Juli 2022. Para peserta berjumlah 35 orang terdiri dari Gembala dan Jemaat GKN Yabes Yahim, Sentani. Melalui kegiatan jemaat menyadari bahwa etika Kristen dalam pergaulan merupakan ekspresi atau terjemahan iman yang terwujud dalam perbuatan yang bersumber pada kasih. Literasi etis pergaulan Kristen masa kini dapat membantu dalam menggali rasionalitas dan moralitas agama. Kegiatan ini juga memberikan solusi bagi permasalahan etika jemaat yang dilayani, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan pertumbuhan rohani jemaat di lingkungan pergaulan. Implikasi dari kegiatan ini adalah penyampaian materi kepada jemaat Gereja Kristen Nazarene Yabes Yahim Sentani oleh dosen-dosen Program Pascasarjana STAKPN Sentani dapat memberikan solusi bagi permasalahan etika jemaat yang dilayani, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan pertumbuhan rohani jemaat di lingkungan pergaulan.The problem of teenagers and youth of the Nazarene Christian Church (GKN) Yabes Yahim Sentani engaging in unhealthy relationships. While adults in negative relationships often focus on work, materialism, and status, the role of parents as mentors for children is often neglected. Their spiritual life is also affected by this condition. The purpose of socializing the ethical literacy of Christian relationships for the congregation at GKN Yabes Yahim Sentani is to enlighten, educate, control, direct, correct, and investigate relationships that deviate from God's will. The Community Service Implementation Team from the Postgraduate Program of the Sentani State Christian College consists of Lecturers, Education Personnel, and Students. In the implementation of activities using lecture and question and answer methods in strengthening the ethical literacy of contemporary Christian relationships in the GKN Yabes Yahim Congregation, Sentani. This activity took place on July 2, 2022. The participants totaled 35 people consisting of pastors and congregants of GKN Yabes Yahim, Sentani. Through the activity, the congregation realized that Christian ethics in relationships is an expression or translation of faith manifested in deeds that come from love. Ethical literacy in contemporary Christian relationships can help explore religious rationality and morality. This activity also provides solutions to the congregation's ethical problems and improves the quality of life and spiritual growth of the congregation in the social environment. This activity implies that the delivery of material to the congregation of the Yabes Yahim Sentani Nazarene Christian Church by lecturers of the STAKPN Sentani Postgraduate Program can provide solutions to the ethical problems of the congregation served to improve the quality of life and spiritual growth of the congregation in the social environment.