Pelatihan Praktikum IPA Berbasis Saintifik pada Materi Gerak Makhluk Hidup dan Benda di Sekitarnya di SMPN 3 Nimboran - Indah Slamet Budiarti; Maikel Simbiak; Albert Lumbu; Bonefasius Yanwar Boy; Kristin Wayoi; Tunggul Gultom (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Materi pembelajaran IPA sulit dipahami oleh peserta didik. Beberapa faktor penyebabnya yaitu keterbatasan peralatan praktikum yang tersedia di sekolah dan peserta didik tidak dilatih dan dibiasakan untuk belajar secara kontekstual. Tujuan dari pengabdian ini yaitu 1) Memberi pelatihan kepada guru IPA dan peserta didik untuk melakukan praktikum berbasis saintifik pada pembelajaran gerak makhluk hidup dan benda di sekitarnya, 2) Menstimulus aktivitas kognitif dan kemampuan literasi sains peserta didik pada pembelajaran gerak makhluk hidup dan benda di sekitarnya, 3) Menstimulus kemampuan literasi sains guru melalui pelatihan praktikum pada pembelajaran gerak makhluk hidup dan benda di sekitarnya. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian yaitu berupa pelatihan dan pendampingan praktikum pada pembelajaran IPA terpadu materi gerak makhluk hidup dan benda di sekitarnya dengan menggunakan lembar kerja peserta didik materi terkait dan observasi lingkungan. Pengabdian dilakukan selama dua bulan yang diikuti oleh guru IPA dan peserta didik di kelas VIII SMPN 3 Nimboran Kabupaten Jayapura. Dari hasil kegiatan pengabdian diperoleh bahwa 1) Sebanyak 60 peserta didik kelas delapan yang mengikuti kegiatan pelatihan sangat antusias dalam melakukan pelatihan praktikum ilmu pengetahuan alam berbasis saintifik, 2) Kegiatan pelatihan ini mampu menstimulus aktivitas kognitif dan kemampuan literasi sains peserta didik pada pembelajaran gerak makhluk hidup dan benda di sekitarnya, serta 3) Mampu menstimulus kemampuan literasi sains guru melalui praktikum praktikum pada pembelajaran gerak makhluk hidup dan benda di sekitarnya. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu, peserta didik kelas VIII sangat antusias dalam mengikuti pelatihan praktikum IPA berbasis saintifik. Kegiatan ini juga dapat meningkatkan kemampuan kognitif bagi peserta didik. Selain itu, kegiatan pelatihan ini mampu menstimulus keterampilan literasi sains bagi guru dan peserta didik.Science learning material is difficult to understand by pupils. Some factors are the limited practical equipment available in schools, and the students are not trained and used to learning contextually. The purpose of this dedication is to 1) train IPA teachers and pupils to conduct scientific-based practices on learning the movement of living creatures and objects around them, 2) stimulate cognitive activity and science literacy skills of pupils in learning the motion of living beings and things around it, 3) stimulate the literacy of science skills of teachers through practical training on the learning of the movements of living things and things surrounding them. The methods used in dedication activities are training and practical support for science learning to integrate the material movement of living creatures and objects around them using worksheets of students-related materials and environmental observations. The dedication was done for two months, followed by the science teacher and pupils in the 8th grade of SMPN 3 Nimboran district of Jayapura. From the results of dedication activities obtained that 1) A total of 60 pupils of eighth grade who followed the training activities were very enthusiastic about conducting practicum training in natural sciences based on science, 2) this training activity was able to stimulate cognitive activity and literacy skills of science students on learning the movement of living creatures and objects around them, as well as 3) Being capable of stimulating the literacy ability of science teachers through practicum practicum on learning movements of living beings and things around them. This dedication activity concludes that the students of the eighth grade are very enthusiastic about following a scientific-based IPA practice training. These activities can also enhance the cognitive abilities of the pupils. In addition, these training activities can stimulate science literacy skills for teachers and pupils.