Mesin Press Sepatu Dengan Teknologi Electrical Control Unit Berbasis Jack Screw System - kamaludin kamaludin (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2023)
Di dalam proses industrialisasi, peranan usaha menengah sangat dibutuhkan, baik untuk mempercepat proses industrialisasi maupun meningkatkan produktivitas ekonomi. Studi empiris pada sektor industri (sebagai gambaran riil competitiveness) menunjukkan bahwa usaha kecil menengah (UKM) memiliki beberapa keunggulan untuk bersaing di pasar. UKM Bapak Handoko yang terletak di Jl. Banjar Sari,Gesing No.16 Buduran kota Sidoarjo. UKM berdiri sejak tahun 2005. Beliau memproduksi sepatu perharinya tidak kurang 10 pasang/hari. Harga sepatu yang di jual berkisar dari Rp.150.000 – Rp.300.000 sepasang. Omset yang didapat berkisar Rp.45.000.000/bulan. Berdasarkan hasil observasi yang kita lakukan pada UKM mengalami kendala dalam hal meningkatkan kemampuan produksi serta kualitas produk dikarenakan pada proses produksi masih bersifat manual dengan cara dipukul-pukul. Hal ini mengakibatkan UKM mengalami kesulitan untuk meningkatkan kualitas atau hasil produksi. Untuk mengatasi permasalahan UKM  tersebut, kami memiliki solusi yaitu Mesin Press Sepatu Dengan Teknologi Electrical Control Unit Berbasis Jack Screw System. Alat ini dilengkapi dengan Electronic Control Unit (ECU) yang memiliki beberapa fitur yaitu tekanan dan lamanya penekanan, mampu mengepress sepatu dengan gaya penekanan mencapai 570 kg, memiliki kapasitas sekali pengepressan satu pasang sepatu sekaligus karena dilengkapi dengan double clem. Pada awalnya saat proses pengepress sepatu kulit masih mengggunakan cara manual yang memerlukan waktu sekitar 4 menit perpasang dan dapat merusak permukaan kulit sepatu, sekarang dalam proses pengepressan sepatu hanya membutuhkan waktu sekitar 1 menit dan permukaan kulit sepatu masih terjaga . Dengan adanya alat ini kami berharap UKM Bapak Handoko dapat memenuhi jumlah permintaan sepatu kulit di pasaran. Kata Kunci: ECU, Jack Screw System, pengepressan