Upaya Masyarakat Pesisir Desa Tanggulsari dalam Berwirausaha Ditengah gempuran covid-19 - ade febryanti (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pengembangan masyarakat muslim dalam meningkatkan sumber daya alam di tempat tinggal daerah pesisir dalam berwirausaha sosial. Terlebih lagi saat ini ditengah pandemi covid-19 yang menimbulkan banyaknya pekerja yang kehilangan pekerjaanya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mengembangkan hasil sumber daya alam di sekitar tempat tinggal dapat membantu masyarakat muslim memperbaiki perekonomiannya di tengah pandemi covid-19 juga masalah lainnnya.  Sejumlah media  terus  melansir  dan  memberitakan  berita  tersebut  kepada semua masyarakat, mengikuti  arahan  pemerintah  untuk  diam  dirumah  aja, karena   tuntutan  pekerjaan   dan   perekonomian   sehari   hari. Efek yang ditimbulkan ini mempersulit perekonomian masyarakat dan mengembangkan ide untuk mencari pekerjaan lainnya.  Penelitian ini menunjukan  bahwa pendapatan sumber daya alam untuk berkreasi memanfaatkan ikan sebagai usaha. Dengan pelatihan dan penyuluhan juga dampingan dapat menjadi industri rumahan dikelola secara individual atau kelompok. Selain itu penelitian ini menyimpulkan bahwa berwirausaha yang dijalankan masyarakat islam menjadi bagian dari tanggung jawab, dimana keseluruhan terdapat nilai nilai islam yang lebih dominan pada sosial kemanusiaan yang berorientasi pada keuntungan finansial.