Pemberdayaan Masyarakat Melalui LAZISNU Kota Padangsidimpuan - Esli Zuraidah; Yefni Yefni (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2023)
Dalam rangka meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Kota Padangsidimpuan, Lazisnu Kota Padangsidimpuan melakukan program-program pemberdayaan masyarakat sebagai bentuk usaha mengurangi kemiskinan dan pemberian daya kepada masyarakat kurang mampu. Tidak hanya itu, Program Lazisnu juga sebagai ajang pengenalan dan pendekatan Nadhaltul Ulama sebagai organisasi Islam dan Filantropy kepada masyarakat yang dikenal sebagai organisasi Islam terbesar di Dunia yang merakyat dan mementingkan kepentingan ummat Islam.Penelitian ini bertujuan mengetahuai pemberdayaan masyarakat melalui Lazisnu Kota Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Lazisnu Kota Padangsidimpuan dilakukan dengan program-program Lazisnu. Program pemberdayaan masyarakat melalui Lazisnu terdiri dari empat program. Kegiatan ini dilakukan setiap tahunnya. Keempat program tersebut, yakni: Pemberdayaan ekonomi yang dilakukan melakukan dengan dua cara, yaitu secara konsumtif dengan memberikan bantuan sembako dan kebutuhan lainnya, kemudian secara produktif, dengan memberikan modal usaha. Pemberdayaan pendidikan dilakukan melalui pendidikan formal dan non formal. Sosial keagamaan dengan aksi cepat tanggap bencara dan pembagian mushab Al-Quran kepada yang membutuhkan. Pemberdayaan kesehatan dilakukan dengan memberikan bantuan biaya pengobatan serta fasilitatas ambulan gratis. Penelitian ini diharapkan memberikan sumbangsih keilmuan kepada peneliti selanjutnya untuk mengembangkan tema penelitian atau menelusuri lebih dalam.