Pengembangan Bahasa Pemodelan dan Code Generation untuk Smart Contract - Labib Izzatur Rahman; Muhammad Zuhri Catur Candra (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Smart Contract merupakan konsep yang dicetus oleh Nick Szabo (Szabo, 1997) yang merupakan kontrak berbentuk elektronik. Dengan berkembangnya blockchain konsep tersebut dikonkritkan dengan bentuk code yang terpasang di jaringan blockchain yang disebut smart contract juga. Penelitian ini menggunakan definisi smart contract yang dicetus oleh Nick Szabo yang merupakan alternatif kontrak konvensional. Dalam membuat Smart Contract terdapat kesulitan karena menggabungkan dua domain pengetahuan yaitu kontrak dan informatika. Sebuah bahasa pemodelan dapat dikembangkan untuk memudahkan proses pengembangan Smart Contract. Bahasa pemodelan dapat dijadikan sebagai alat spesifikasi kontrak bahkan sampai generasi implementasi source code. Penelitian ini bertujuan membuat bahasa pemodelan yang mampu menyebutkan spesifikasi smart contract sekaligus cukup mudah digunakan oleh pengguna non-IT. Bahasa pemodelan yang dibuat juga mampu menghasilkan skeleton implementasi untuk source code smart contract.