STRATEGI MENINGKATKAN MINAT PEMBELIAN MENGGUNAKAN SOCIAL MEDIA MARKETING DAN WORD OF MOUTH - Sahidillah Nurdin; Yani Restiani Widjaja; Nanda Eka Putri (Jurnal Sains Manajemen, 2023)
Perkembangan era digital yang memperkenalkan berbagai cara baru dalam memasarkan produk mengharuskan pelaku usaha untuk mampu mengikuti perubahan yang terjadi. Pelaku UMKM di Indonesia saat ini membutuhkan suatu teknologi informasi yang tepat agar lebih berkembangan dan bersaing di era digital. Meskipun banyak UMKM yang menerapkan teknologi informasi untuk kegiatan bisnisnya, namun masih banyak pula UMKM yang belum menerapkannya dan belum mengerti manfaat yang dapat dirasakan dari penggunaan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Social Media Marketing, dan word of mouth terhadap minat beli konsumen pada UMKM keripik enye di Kecamatan cicantayan. Tipe penelitian ini adalah penelitian explanatori. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik non prabability sampling dengan metode purposive sampling. Adapun jumlah sample yang diambil sebanyak 100 responden. Dalam penelitian ini dibantu oleh alat olah data statistik SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa social media marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Secara simultan, social media marketing, dan word of mouth secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli pada UMKM keripik enye.