Evaluasi Tingkat Literasi Informasi Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan dalam Penyelesaian Skripsi di Fakultas Adab dan Humaniora: Studi Kasus Model-Model Literasi Informasi - Marni, Marni (Inkunabula: Journal of Library Science and Islamic Information, 2023)
This research aims to identify and evaluate the models of information literacy used by students majoring in Library Science when facing their final assignments (theses). The research methodology employed is descriptive research with a qualitative approach. Primary data was collected through interviews with students from the 2019 cohort who were currently working on their theses, while secondary data was obtained from relevant references related to this research. The results of this study reveal various models of information literacy used by students in searching for the information needed to complete their final assignments. However, the main finding is that students in the Library Science department do not always strictly adhere to the guidelines within information literacy models. Instead, they employ various skills such as topic selection, reference searching, problem formulation, information selection, data organization, and thesis content creation flexibly according to their research needs and contexts. This research provides valuable insights into the information literacy practices of Library Science students and can serve as a basis for the development of more effective information literacy programs in the future. The findings of this study also reinforce the importance of a flexible approach to information literacy that allows students to develop skills tailored to their needs. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi model-model literasi informasi yang digunakan oleh mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan dalam menghadapi tugas akhir (skripsi). Metodologi penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa angkatan 2019 yang sedang mengerjakan skripsi, sedangkan data sekunder diperoleh dari referensi yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan beragam model literasi informasi yang digunakan oleh mahasiswa dalam pencarian informasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas akhir. Namun, temuan utama adalah bahwa mahasiswa dalam jurusan Ilmu Perpustakaan tidak selalu mengikuti tahapan panduan yang terdapat di dalam model-model literasi informasi. Sebaliknya, mereka melakukan berbagai keterampilan seperti menentukan topik, mencari referensi, merumuskan masalah, menyeleksi informasi, mengorganisasi data, dan menciptakan konten skripsi secara fleksibel sesuai dengan kebutuhan dan konteks penelitian mereka. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang praktik literasi informasi mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan dan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan program literasi informasi yang lebih efektif di masa mendatang. Hasil penelitian ini juga memperkuat pentingnya pendekatan fleksibel terhadap literasi informasi yang memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan mereka.