PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISTEM KOMPUTER MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER - Ginagor Tumanggor; Bima Mustaqim; Olnes Yosefa Hutajulu (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sistem komputer melalui penerapan pendekatan belajar berbasis komputer. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Penelitian Tindakan Kelas merupakan penelitian dengan melakukan tindakan oleh guru di dalam kelasnya sendiri. Kegiatan tersebut dilakukan melalui refleksi diri dengan tujuan memperbaiki kinerja sebagai guru. Subjek dalam penelitian ini adalah adalah siswa kelas X TKJ 1 SMKN 1 Muara Kuang dengan jumlah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran sistem komputer dengan penerapan pembelajaran berbasis komputer dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gerbang logikaÂ  dasar, kombinasi dan sekuensial di kelas X.TKJ1 SMKN 1 Muara Kuang tahun pelajaran 2019/2020. Rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem komputer pada siklus I adalah 75 dan pada siklus II adalah 80.Kata Kunci: Sistem komputer, pendekatan berbasis komputer, hasil belajar, gerbang logika dasar.Abstract: This study aims to determine the increase in learning outcomes of computer systems through the application of a computer-based learning approach. This type of research is classroom action research (CAR) with two cycles. Classroom Action Research is research by taking action by the teacher in his own class. This activity is carried out through self-reflection with the aim of improving performance as a teacher. The subjects in this study were students of class X TKJ 1 SMKN 1 Muara Kuang with a total of 29 people. The results of the study show that the learning process of computer systems with the application of computer-based learning can improve student learning outcomes in basic, combinational and sequential logic gate material in class X.TKJ1 SMKN 1 Muara Kuang in the 2019/2020 academic year. The average student learning outcomes in computer systems subjects in cycle I was 75 and in cycle II was 80.Keywords: Computer systems, computer-based approaches, learning outcomes, basic logic gates.