Implementasi Image Processing dan Histogram of Oriented Gradient untuk Mendeteksi Slot Parkir Suatu Supermarket - Teresia Ratna Calista; Nuur Wachid Abdul Majid; Rian Andrian (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Banyaknya antusias masyarakat untuk mengunjungi supermarket di awal bulan menciptakan sebuah permasalahan baru, yaitu terletak pada lahan parkir. Ditambah keadaan lokasi lahan parkir supermarket yang sempit membuat para pengunjung kebingungan dalam mencari tempat parkir kendaraan mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis merasa diperlukannya sebuah sistem yang bertujuan untuk memonitoring dan mencari slot parkir yang kosong pada sebuah lahan parkir supermarket, sistem ini ditujukan bagi petugas parkir dan para pengunjung supermarket. Penelitian ini berpacu pada metode AI Project Cycle dan untuk proses pembuatan, sistem ini menerapkan Image Processing dan menggunakan metode Histogram of Oriented Gradient (HOG), data yang digunakan adalah berupa video dan sampel gambar sebuah lahan parkir, objek yang digunakan peneliti untuk pengujian adalah berupa simulasi lahan parkir (market sederhana) dan mobil mainan mini. Dari hasil pengujian dengan posisi kamera dan angle shot dari atas mendapatkan nilai akurasi yang akurat dengan banyak tepi yang terdeteksi 1126, 1843, 855 dan akurasi sebesar 91,6% program ini dapat dikatakan sudah dapat mendeteksi slot parkir mana yang kosong dan terisi.