Peramalan Kebutuhan Energi Listrik Menggunakan Metode Gabungan - Sahrul Sahrul; purwoharjono purwoharjono; Rudy Gianto (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Kebutuhan energi listrik suatu daerah makin lama terus meningkat beriringan terhadap laju pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk sebagai konsumen energi listrik. Untuk mengimbangi hal tersebut maka perlu melakukan peramalan kebutuhan energi listrik dimasa depan. Pengkajian ini mengamati suatu daerah di Kabupaten Kubu Raya untuk meramalkan kebutuhan energi listrik pada tahun 2023-2032 menggunakan metode gabungan. Penelitian ini dilakukan terhadap jumlah konsumen, pemakaian energi listrik, dan daya tersambung di Kabupaten Kubu Raya. Untuk hasil keseluruhan di Kabupaten Kubu Raya, jumlah pelangganÂ  pada tahunÂ  2032 adalah 381.899 pelanggan dengan pertumbuhan jumlah konsumen sebesar 5,04% per tahun, pemakaian energi listrik pada tahun 2032 adalah 1.042.943,60 MWh dengan pertumbuhan konsumsi energi listrik sebesar 7,13% per tahun dan pertumbuhan daya tersambung sebesar 5,04% pertahun. Total kapasitas daya yang harus disiapkan PT. PLN (Persero) UP3 Kota Pontianak pada tahun 2032 yaitu 516.501,90 kVA. Hingga pada 2021, daya yang tersambung sekitar 300.757,28 kVA, sehingga PT. PLN (Persero) Kota Pontianak perlu menambahkan daya sebesar 215.744,62 kVA.