Analisis Sentimen Citayam Fashion Week menggunakan Support Vector Machine - Ichsan Firmansyah; B. Herawan Hayadi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Fashion show merupakan salah satu ajang untuk mengekspresikan diri dalam bentuk busana, dan juga sebagai wadah bagi seseorang untuk menyampaikan pesan tertentu bagi komunitas disekitarnya. Pergelaran peragaan busana Citayam Fashion Week yang cukup trending di media sosial, memberikan beberapa respon dari netizen, khususnya di media sosial tweeter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sentimen netizen yang dikumpulkan dari hasil crawling tweet media sosial Twitter, yang kemudian dianalisis nilai-nilai sentimen di dalamnya. Nilai-nilai ini kemudian dikelompokkan menggunakan algoritma k-means clustering, untuk seterusnya digunakan sebagai kategori target dalam proses klasifikasi menggunakan algoritma support vector machine. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dari tiga cluster yang dibentuk, 38,6% respon dari tweet menyatakan sentimen positif, 40,4% menyatakan sentimen netral, dan 21% menyatakan respon negatif. Hasil klasifikasi menggunakan algoritma SVM menunjukkan akurasi, presisi dan sensitivitas yang cukup baik untuk masing-masing cluster yang terbentuk, dengan rata-rata nilai sebesar 98,75%, 98,96%, dan 97,48%.