Evaluasi Kepuasan Pengguna pada Sistem Informasi Akademik (SIMAK) Universitas Sriwijaya dengan Menggunakan Metode PIECES Framework - Siti Nurhanifah; Dwi Rosa Indah (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Sistem informasi akademik merupakan salah satu sistem informasi yang diterapkan oleh Universitas Sriwijaya guna memudahkan pengolahan data administrasi yang dilakukan secara elektronik bagi mahasiswa di Universitas Sriwijaya. Agar SIMAK dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada pengguna khususnya mahasiswa, perlu dilakukannya evaluasi kepuasan pengguna dengan tujuan, dapat mengetahui seberapa puas mahasiswa dalam menggunakan SIMAK, kemudian dapat mengetahui hambatan-hambatan yang sering dihadapi oleh mahasiswa berdasarkan analisa metode PIECES Framewok. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil rata-rata tingkat kepuasan mahasiswa dalam menggunakan SIMAK yakni pada variabel Performance mendapatkan nilai sebesar 3.75 (PUAS), pada variabel Information and Data mendapatkan nilai sebesar 3.96 (PUAS), pada variabel Economics mendapatkan nilai sebesar 3.74 (PUAS), pada variabel Control and Security mendapatkan nilai sebesar 3.90 (PUAS), pada variabel Efficiency Â mendapatkan nilai sebesar 4.09 (PUAS), pada variabel Service mendapatkan nilai sebesar 4.13 (PUAS). Semua variabel dalam analisis PIECES yang digunakan untuk mengukur seberapa puas mahasiswa dalam menggunakan SIMAK berada pada kategori Puas. Walaupun setiap variabel masuk dalam kategori puas, akan tetapi masih banyak mahasiswa yang memberikan penilaian yang tidak memuaskan terhadap SIMAK, sehingga perlu adanya peningkatan kualitas pelayanan agar lebih maksimal.