Implementasi Pengembangan Web Menggunakan Teknologi MERN Stack pada Sistem Informasi Akademik Siswa Berbasis Web - Nadya Hanifah Kamal; Aris Gunaryati (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Dalam keadaan pandemi seperti sekarang, sekolah di Indonesia menyelenggarakan aktivitas pembelajaran secara online atau daring untuk mengurangi kegiatan tatap muka. Namun, untuk kegiatan pengambilan laporan nilai atau raport masih dilakukan secara offline sehingga siswa diharuskan datang ke sekolah dimana kegiatan tersebut dinilai kurang efektif.Â  Dalam penulisan nilai pada raport harus sangat berhati-hati agar meminimalisir kesalahan penulisan. Maka, dengan masalah tersebut dibuatlah sistem informasi akademik siswa berbasis web yang diharapkan dapat bermanfaat bagi guru dan siswa. Web ini dapat diakses kapan saja dan dimana saja dengan menggunakan multiuser yang dapat diakses guru dan siswa sehingga diharapkan menjadi lebih efisien dalam penulisan data dan efektif penggunaannya bagi semua pihak. Dengan menggunakan teknologi MERN Stack (MongoDB, Express, React, Node) yang merupakan kombinasi dari beberapa teknologi tersebut yang bertujuan agar performa web menjadi web dinamis dalam proses kelola datanya. Hasil pengujian dari teknologi MERN Stack dalam web ini sangat dinamis sehingga hasil yang diperoleh sesuai antara input dan outputnya. Penggunaan rata-rata waktu dan memori minimum jika dilakukan percobaan pada 20 user, yaitu untuk metode get waktunya adalah 38 ms dan memorinya 1.3 KB, metode post rata-rata waktu 661 ms dan memori 1.2 KB, kemudian untuk metode put rata-rata waktu 62 ms dan memori 1.4 KB, sehingga teknologi MERN Stack baik untuk pengembangan web.