Penerapan Metode Multiple Step pada Sistem Informasi Laba Rugi Keuangan Resto untuk Monitor Efisiensi Operasional - Mario Angelo Kevin Buga Langoday; Anjik Sukmaaji; Martinus Sony Erstiawan (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Suatu pengelolaan restoran selalu memerlukan sistem akuntansi untuk mengetahui data yang merupakan keseluruhan biaya operasional resto. Hal ini berguna untuk monitoring / mengawasi keluar masuknya keuangan sehingga didapatkan hasil akhir per bulan berupa laba atau rugi. Maka, monitoring keuangan harus menggunakan sistem metode laba rugi. Dengan demikian, proses bisnis operasional suatu resto dapat diketahui lebih mudah dan teliti. Efisiensi operasional resto merupakan besarnya angka persentase dari total pengeluaran dalam menentukan target keuntungan bersih yang diperoleh setiap akhir bulan. Sistem otomatisasi informasi keuangan sangat perlu dimiliki oleh setiap pengelola resto pada penggunaan sistem informasi laba rugi keuangan. Sistem informasi laba rugi dapat menghasilkan informasi data keuangan perusahaan secara cepat dan teliti sehingga dapat memudahkan pemantauan keuangan dalam pengelolaan resto, dan semua data dapat dilihat secara detail agar resto dapat meminimalisir kerugian dan memaksimalkan keuntungan.