Sistem Informasi Manajemen Permintaan dan Stok Darah (Studi Kasus PMI Kota Pontianak) - Azi Rizky Irawan; Yus Sholva; Tursina Tursina (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Palang Merah Indonesia (PMI) merupakan organisasi nasional yang bergerak dibidang kemanusiaan yang memiliki tugas pokok dan fungsi salah satunya adalah permintaan darah. Permintaan darah sering kali tidak terpenuhi karena stok darah kurang atau bahkan stok darah pada saat itu kosong. Solusi yang ditawarkan PMI adalah keluarga pasien mencari sendiri kekurangan kantong darahnya. Keterbatasan informasi mengenai siapa yang bersedia menjadi pendonor untuk membantu kekurangan darah tersebut sehingga sering kali menyulitkan keluarga pasien. PMI memiliki data pendonor yang seharusnya dikelola untuk memenuhi permintaan darah. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi yang dapat memanajemen permintaan darah di UTD PMI Kota Pontianak dengan menggantikan proses permintaan darah secara tertulis (surat fisik) menjadi permintaan menggunakan aplikasi berbasis web sehingga dapat mempercepat proses permintaan darah. Pada kasus dimana stok darah yang diminta tidak tersedia, maka sistem akan melakukan proses pencarian pendonor darah yang sesuai. Sistem mengelola data pendonor untuk membantu meningkatkan stok darah di UTD PMI atau berdasarkan permintaan khusus dengan cara memberikan notifikasi melalui email kepada pendonor yang sudah memasuki waktu untuk melakukan donor darah. Bagi UTD PMI Kota Pontianak selaku pengelola dapat melakukan pemantauan ketersediaan stok darah melalui dashboard eksekutif summary. Perancangan sistem dibangun dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Untuk pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Black Box. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode Black Box yaitu kelola permintaan darah pada kondisi normal, kritis dan stok kosong hasil yang didapatkan sesuai dengan yang diharapkan.