Perancangan Aplikasi Input Laporan Data Industri Kecil Menengah Menggunakan Kodular dan Airtable - Akbar, Muhammad; Prahayu Ningsri, Prahayu Ningsri (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2023)
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sumatera Utara masih menggunkan sistem yang manual khususnya pada bidang funsional dalam pengumpulan laporan data Industri Kecil Menengah binaan Tenaga Penyuluh Lapangan(IKM-TPL) yang ada di Sumatera Utara. Sistem manual yang ada pada saat ini sangat tidak efektif dan efisien dari segi waktu dan finansial, karena setiap TPL dari berbagai daerah harus membuat dan mencetak data dalam bentuk laporan kemudian menghantarkannya langsung ke DISPRINDAGSU Sehingga hal ini diperlukan pembuatan aplikasi berbasis mobile agar dapat membantu pekerjaan TPL menjadi lebih efektif dan efisien. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Setelah melakukan penelitian maka penulis mengimplementasikan hasil penelitian dengan membangun sebuah aplikasi menggunakan Kodular dan Airtable sebagai datbasenya. Selain dapat membantu pekerjaan pegawai menjadi lebih akurat dan efisien, pembuatan aplikasi ini juga bagian dari penyesuaian terhadap perkembangan dari kemajuannya teknologi pada saat ini. Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Kodular , Airtable