Aplikasi Sertifikat Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sumatera Utara Berbasis Web - Yulia, Anisa; Triase (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2023)
Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara adalah suatu badan pemerintahan yang mendukung tujuan Gubernur Sumatera Utara untuk membangun sumber daya manusia yang Amanah dan kompetitif. Di BPSDM Provinsi Sumatera Utara khususnya bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial mempunyai tugas salah satunya untuk melakukan pembuatan sertifikat yang saat ini masih bersifat konvensional dengan menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel sehingga diperlukan solusi untuk dibangun sebuah aplikasi sertifikat yang dimana digunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL dengan menggunakan tahapan perancangan sistem user centered design (UCD). Sehingga aplikasi ini bisa digunakan untuk pembuatan sertifikat pada bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial untuk menyelesaikan sertifikat dalam waktu yang cepat. Berdasarkan hasil uji menggunakan blackbox setiap menu yang ada didalam aplikasi sertifikat ini sudah berhasil untuk digunakan dengan baik.