Implementasi AR Sebagai Media Pengenalan Fosil Hewan Pada Gallery Rahmat Menggunakan Teknologi Markerless - Dwi Lestari, Yuyun; Rizki Maulana, Agung; Setiani Asih, Munjiat (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2023)
Augmented reality adalah teknologi yang mengintegrasikan objek virtual dalam bentuk dua atau tiga dimensi ke dalam lingkungan nyata, lalu memproyeksikan objek-objek virtual tersebut secara realistis dalam waktu nyata. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk memudahkan masyarakat dan mahasiswa dalam mencari referensi karya ilmiah yang telah diselesaikan oleh para peneliti sebelumnya, melalui sebuah aplikasi mobile android. Proses pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi SketchUp dan unity 3D. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi augmented reality (AR) berbasis android yang dapat diakses dengan mudah oleh seluruh masyarakat dan mahasiswa. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah pengguna dalam mencari informasi yang diinginkan pada gallery rahmat. Dalam perancangan aplikasi ini, digunakan aplikasi SketchUp untuk merancang objek tiga dimensi, dan perancangan aplikasi Android menggunakan unity 3D sehingga memungkinkan pengguna untuk menampilkan halaman utama aplikasi. Dalam proses perancangan, aplikasi ini juga menggunakan sistem yang memudahkan pengguna dalam mengakses berbagai fitur yang ada