E-Booking Gedung Berbasis Website pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara - Hasibuan, Ronny Ramadhan; Triase (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2023)
Terkait dengan teknologi informasi, BPSDM tidak luput dari penggunaan teknologi informasi untuk penggunaan keperluan pekerjaan. E-Booking didefenisikan sebagai tindakan membuat reservasi atau janji untuk layanan melalui internet. Permasalahan yang ditemukan bahwasannya pada proses booking Gedung pelanggan harus berkunjung ke kantor BPSDM Provsu untuk menemukan informasi tentang booking Gedung atau melakukan proses booking Gedung, setelah itu pihak BPSDM Provsu mencatat data diri penyewa dan data pemesanan pada buku besar dan membuat laporan menggunakan Microsoft excel tidak secara real time. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu mekanisme yang terkomputerisasi dimana sanggup mengakomodasikan dalam menyediakan informasi secara benar dan waktu nyata mengenai Gedung yang ada dan rincian biaya penyewaan Gedung tersebut sehingga memudahkan semua pihak yang ada. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan blackbox E-Booking berhasil dirancang dan digunakan dengan baik.