Sistem Pakar Fuzzy Logic Dalam Perilaku Siswa Buang Sampah - Sanny; Fauzi, Rezki (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2023)
Sekolah sebagai fasilitas bagi generasi bangsa agar dapat kompetitif dan siap membangun bangsa dengan keahlian yang dimiliki. Perilaku siswa yang terbentuk tentunya akan berdampak terhadap keberlangsungan fasilitas yang tersedia di sekolah, dimana hal ini menjadi cerminan bagaimana siswa berperilaku di luar sekolah. Untuk itu, penerapan hukuman bagi siswayang melanggar patut diberlakukan secara adil dan baik. Dengan rancangan aplikasi berbasis sistem pakar serta kajian berbasis fuzzy logic ini diharapkan, sekolah dapat menggunakannya dalam menerapkan hukuman dan jumlah kesalahan siswa yang membuang sampah secara sembarangan. Dalam penelitian ini, dilihat bagaimana peran dari siswa terhadap lingkungan mengelola sampah, khususnya di lingkungan sekolah. Didapatkan hasil rule yang ditetapkan sebagai kriteria acuan di masa depan untuk perubahan perilaku siswa sadar akan pengelolaan sampah yang lebih baik.