PENGEMBANGAN E-BOOK MATERI SISTEM REPODUKSI MANUSIA TERINTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS APLIKASI SMART APPS CREATOR (SAC) KELAS IX SMPS /MTS - Afifah Nurul Humam; Mukhlis Rohmadi; Sondra Swestyani (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (penelitian dan pengembangan) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan respon guru dan siswa terhadap pengembangan e-Book materi sistem reproduksi manusia terintegrasi pendidikan karakter dengan berbasis aplikasi SAC. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket, wawancara, dan observasi kepada guru dan 13 orang siswa di MTs Nurul Yaqin Kuala Kurun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validiasi, angket respon guru dan siswa, angket respon guru dan siswa terhadap nilai religius dan gaya hidup sehat siswa, serta lembar observasi. Data hasil validasi ahli materi memperoleh kategori sangat valid yaitu 3,78, validasi ahli desain dengan kategori valid yaitu 3,31, validasi ahli pendidikan karakter dengan kategori sangat valid yaitu 3,63. Hasil respon guru memperoleh kategori sangat valid yaitu 3,66 dan respon siswa dengan kategori sangat valid yaitu 3,67. Hasil respon guru terhadap nilai religius dan gaya hidup sehat siswa memperoleh kategori baik yaitu 3,00 dan respon siswa dengan kategori sangat baik yaitu 3,54, hasil wawancara guru dan siswa menunjukkan adanya keterkaitan angket respon guru dan siswa dengan hasil wawancara, serta hasil observasi memperoleh kategori sangat baik yaitu 95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-Book materi sistem reproduksi manusia terintegrasi pendidikan karakter berbasis aplikasi Smart Apps Creator (SAC) valid, praktis, dan dapat memaksimalkan nilai religius dan gaya hidup sehat siswa.