ISOLASI FUNGI ENDOFITIK PADA ORGAN KULIT AKAR TANAMAN GAMBIR (Uncaria guianensis) - Almaratus Shalehah; Rosela Amalia; Adelia Rosa; Agnes Elva Royani; Arlin Ramasari; Siti Mariyah Ulpah; Ummi Hiras Habisukan (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2023)
Gambir (Uncaria guanensis) merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang sudah sejak lama dikenal dan dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat. Gambir dimanfaatkan sebagai bahan penyamak kulit untuk mencegah pembusukan, membuat kulit lebih lembut, berwarna, tidak kaku dan awet. Selain digunakan sebagai obat sakit perut, bisul, dan tenggorokan. Penggunaan gambir yang umum dikenal dalam makan sirih sebagai campuran bahan untuk penambah rasa nikmat. Pada saat dimakan terasa pahit tetapi kemudian terasa manis dan dapat menyehatkan gigi, gusi, gusi dan tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi genus jamur endofit pada tanaman gambir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel kulit akar tanaman gambir. Pembuatan media menggunakan media PDA instan yang dicampur dengan aquadest dan antibiotik. Isolasi fungi indofit pada tanaman gambir ini dilakukan dengan teknik tanam langsung, identifikasi fungi endofit dilakukan dengan cara pengamatan secara mikroskopis dan makroskopik. Identifikasi makroskopis dilakukan dengan mengamati, warna koloni, tekstur koloni, bentuk (konsentris atau tidak) sedangkan mikroskopis dapat dilakukan menggunakan mikroskop. perkembangan hifa, warna hifa, dan konodia, semuanya diamati dibawah mikroskop menggunakan metode slide kultur.